Приветствую Вас Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Форма входа

Меню сайта
Комм. стр. памяти
Ребята!!!Считаю важным написать о чем я помню в де

6.04.2013 в г.Орджоникидзе проходил международный


Страница памяти
КРОТОВ Евгений Юрьевич


Строки сыновней любви
Алексей Кожевников 3


Юный полевчанин Евгений Юрьевич Кротов перед призывом на военную службу успел окончить восемь классов, получить в местном ГПТУ, в котором работала преподавателем немецкого языка его мама Екатерина Андреевна, профессию электромонтера и перенести тяжелую операцию, совсем оправиться от которой не успел - помешала повестка из военкомата...
Однажды ко мне домой пришла незнакомая женщина. После смерти Е. А Кротовой (с мужем она была в разводе) и ее матери, семье этой женщины выделили их квартиру. В углу одного из ее пустых помещений они обнаружили сверток. В нем оказались награды, различные документы и около полусотни писем от их единственного сына и внука. Часть из полученного я передал в музей Северского трубного завода, а остальные – в городской и областной музеи бывших воинов-интернационалистов - «Шурави».
После подробного знакомства с содержимым пакета, появилась идея создать на основе Жениных писем музыкально-литературную радиопередачу «Строки сыновней любви». В сценарий ее были включены и песни (с грампластинок) в исполнении самих воинов-интернационалистов. Вскоре сотрудники городской редакции «Брифинг» осуществили ее трансляцию по проводной сети. Так как в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан участвовало и более ста семидесяти юношей из города Полевского (часть из них погибла), то передача неожиданно вызвала огромный поток эмоциональных откликов даже от участников войны 1941-1945 гг. Особенно много их было от женщин.
Магнитофонная пленка с записью этой передачи была подарена в музеи «Шурави» и школы № 4, в которой учился Женя.
Ниже приводятся выдержки лишь из небольшого количества его писем домой.
***
«Здравствуйте, мои милые! За последние дни в моей жизни произошли большие изменения. Думал, уеду из части после праздников, а отправили внезапно – 26 октября. Отправили меня в Среднюю Азию, в Таджикистан. Уже шестые сутки на колесах. Поедем до Душанбе и потом дальше – на границу, в пос. Московский.
Так что, мамка, ухожу в горы… Климат, конечно, там жаркий, и снег, наверное, увижу только через два года. За службу объеду больше, чем за всю мою жизнь. Побывал на Дальнем Востоке, проехал через всю Сибирь, посмотрел на Байкал, а теперь вот еду в Среднюю Азию.
Вы, мама, не волнуйтесь, как приеду на место, сразу же напишу. 4 ноября 1982 г.»
***
«…Очень хочется получить скорее ваше письмо. Вновь почувствовал ласку и доброту вашу. У меня все благополучно. 5 ноября уже был в части. Приехали в Душамбе – там лето, плюс двадцать, деревья зеленые. А на следующий день поехали в горы. Дорога идет почти по скалам, много перевалов. Поднялись так высоко, что на вершинах снег лежит, и уши от перепада высоты закладывает.
Я никогда не был в горах и поразился всему, что здесь увидел. Такое ощущение, что попал в другой мир.
7-го числа вертолетом улетели на заставу в горах Памира. Сегодня пойду в свой первый наряд на границу с Афганистаном. Коллектив хороший. С заставы много ребят увольняются, а мы пришли им на смену. 20 ноября 1982 г.»
***
(Из письма отцу, Юрию Петровичу)
«…Непривычными кажутся трудные горные дороги. Ночью несем службу по 4-6 часов, потом днем сон до обеда, затем различные работы и снова служба.
Я нашел себе друзей. Вообще я почувствовал, как изменился мой характер – я стал вдумчивее, думаю над своими поступками, многое понимаю, чего раньше не мог понять. Кое-какие планы складываются на будущее. Все больше понимаю необходимость учиться дальше и правильно жить.
Вокруг горы. Два раза в неделю прилетает вертолет, привозит почту, горючее, дрова, продукты. Но порой в горах стоит непролазный туман и нет вертолетов по 2-3 недели. А из этого, сами понимаете, что следует – кончаются на складе продукты и прочее. Но это все ерунда…
Два года я все это стойко перенесу и отдам свой долг Родине. 23 ноября 1982 г.».
***
«…Шлю вам теплый привет с далекой, затерянной в горах заставы. Над нами вот уже целую неделю висит туман, вертолеты не могут к нам пробиться.
Впредь вы учтите это обстоятельство, и если не будет долго писем – не волнуйтесь.
Жизнь течет нормально. Хожу на службу. Поначалу трудно было: ночами холодно и сыро, а дневальный будит: «Вставай на службу». Надеваешь бушлат, берешь автомат и уходишь в холодный туман и тьму.
Мама, ты только чаще пиши, дорогая моя. Если можешь, вышли мне теплые носки, а то сапоги развалились и очень мерзнут ноги. Из продуктов, мама, пошли печенья или пряников дешевых каких-нибудь. Так хочется!.. 23 ноября 1982 г.».
***
«…С огромным приветом с далекой пограничной заставы, ваш сын и внук. Время идет быстро. Друзей себе нашел, в общем, пока все нормально. Вертолеты привезли нам теплую одежду.
Мама, если можно, вышли электробритву, недорогую, конечно. Потому что за водой у нас ездят за три км по трудным и опасным дорогам, и воды порой не хватает. Еще очень нужен складной перочинный ножик. Мы часто бываем в полевых условиях, где нужно открыть банку, разрезать хлеб и прочее. Если пошлешь немного печенья или пряников, буду очень благодарен. 22 ноября 1982 г.».
***
«Здравствуйте, мои родные! Целую вас, ваш Женя. У меня все благополучно. Несу службу. На посты нам выдали теплую одежду. Знаешь, какие тулупы! Новенькие, овчинка пушистая, мягкая!
Жду с нетерпением ваших писем. Солдат без писем, как без крыльев.. Я всегда с нетерпеньем жду писем из дому, потому что знаю, что вы, мои дорогие, всегда со мной. Как у тебя дела, мама, на работе и дома? 2 декабря 1982 г.».
***
(Из письма к однокласснице)
«…Дела у меня идут нормально. Охраняем границу. Живем своим маленьким коллективом. А когда стоишь на посту и прижимаешь к груди автомат, то хочешь, чтобы всем было спокойно и хорошо.
Мыслями я всегда дома, в нашем Северском. На новый год опять заполыхает огнями наша елка, будет веселье и гулянье…и так хочется домой!. Новый год – мой любимый праздник. 17 декабря 1982 г.».
***
«Здравствуйте , мои дорогие! Прежде всего хочу поздравить вас с наступающим Новым годом! Пожелать вам здоровья, добра и счастья. Пусть сбудутся все ваши мечты и желания, а неудачи пройдут стороной.
Спасибо, мама, за твое первое письмо на новое место. Я так жэдал его!... Помаленьку стал обживаться. Сейчас мы силами нашего маленького коллектива готовимся к Новому году. К сожалению, мы не сможем украсить настоящую елку, сделаем картонную. На нее готовим украшения.
Наряды на охрану границы в основном ночью, но бывает, и днем. БМП (боевая машина пехоты - А.К.)у нас есть. Они только нас и выручают, т. к. могут лазить по крутым сопкам.
Я два раза побывал уже в Афганистане – мы сопровождали колонны машин. Недавно на территории Афганистана было землетрясение. Я его испытал на себе . У нас было 4 бала.
Вот такие новости. Теперь жду ваших. Пишите, милые мои, очень жду. 2.12.82».
***
«Получил четыре ваших письма. Спасибо за поздравления к Новому году. Также получил вашу посылку с гостинцами.
Ну вот мы и вступили в 1983 год! Что он нам принесет? У меня он полностью пройдет в армейской жизни. Пусть он будет счастливым для нас!
Мама, ты задаешь мне много вопросов, на которые я постараюсь ответить. Сначала о здоровье. Солдаты тоже не железные, мы и болеем, и устаем. Но знаешь, в армии свои законы. Здесь порой приходится забывать о своих болезнях и нуждах. Удастся поспать после ночной службы – хорошо, поспишь 3-4 часа в сутки – хорошо. Жаловаться некому, да и не к чему.
Условия здешнего климата способствуют различным кожным заболеваниям типа пиндинной язвы, чирьев.
Порой я тоже устаю, сказываются бессонные ночи. На втором году, думаю, будет легче.
Вторая сторона та, что еще есть басмачи, и немало, и вооружены они далеко не фитильными ружьями, так что, по-простому говоря, не разевай варежку, и не дай Бог заснуть на посту.
БМП используются у нас для сопровождения колонн машин на территории ДРА. На БПМ стоит довольно мощное оружие.
Воду мы пьем ключевую, родник находится в трех км от заставы, на территории ДРА (Демократической Республики Афганистан - А.К.). За водой ежедневно выезжает водовозка в сопровождении БМП и БТР, а впереди еще пускают минно-разыскную собаку. Так что вода у нас на вес золота.
Живем мы в глиняных мазаных казармах, которые наполовину находятся под землей, лишь окна наверху. Печки топим сами. Дрова и уголь привозит вертолет. Раз в неделю топим баню.
Ну а пока, милые мои, кончаю писать. Крепко целую вас – ваш Женя. 5 января 1983 года.»
***
«Привет из Таджикистана! Вчера, мама, я получил твою бандероль, теперь у меня есть все необходимое. Спасибо! Меня согревает ваша забота. Ведь все эти вещи посланы из родного дома!
Погода у нас такая, как поздней осенью на Урале. В новогоднюю ночь шел мокрый снег с дождем, а на утро небо прояснилось, и слегка ударил морозец. И этот слегка морозный воздух пахнул на меня уральской зимой. Опять до боли в сердце вспомнился родной дом, наши ДалекИ (жилой район г. Полевского), новогодняя елка на площади – настоящая елка!
В новогоднюю ночь у нас было праздничное чаепитие, Все, кому раньше приходили посылки, оставляли их на Новый год, а сейчас все выложили на стол. Потом смотрели телевизор, а в 4 часа я ушел на службу.
Мама, поселок Московский – это приграничный поселок размером с наш Полевской. Живут там в основном таджики, но есть и русские. В Московском наш отряд, а наша застава где-то в 60 км от него в горах…
Мама, ты спрашиваешь о моих мыслях насчет учебы. Может быть, заочно учиться и одновременно работать? Чтобы помогать вам. Все эти вопросы нам с тобой придется обсудить. 8 января 1983 г.».
***
«Здравствуйте, мои дорогие! Дела у меня идут нормально. Несколько дней удалось отдохнуть в санчасти, отоспаться. Да, условия жизни у нас здесь еще допотопные. Как можем внедряем цивилизацию, но все равно по ночам жгем керосин. Иногда так хочется увидеть людей, улицы, дома, надеть чистую одежду! Или просто где-нибудь побывать. Но служба есть служба и надо служить.
Для меня есть маленькая радость. К нам на заставу привезли ребят, среди которых есть и свердловчане. А то раньше у меня был единственный земляк из Алапаевска. Эти ребята приехали на замену уволенным в запас Призыв осени 1980 г. со дня на день должны ехать домой. Ходят как одурманенные от радости. Завидно.
У нас на заставе лучше всех живется связистам. Считаются интеллигенцией. Службу несут в тапочках, в тепле. Их дело сидеть за аппаратурой и подкидывать в печку дрова. Радиорубка у них находится в штабе офицеров.
Мне еще не дали никакой должности, но скоро, очевидно, дадут командира отделения. Вот такие дела… 15 января 1983 г.».
***
«…Мама, ты спрашиваешь, часто ли мы бываем в Афганистане. Да, мы туда наведываемся, потому что наша задача не только охранять границу, но и не допустить проникновения басмаческих банд на определенное расстояние к границе.
Ну как вы там живете, дорогие? Передавай привет всем друзьям и знакомым. Всех я их помню и благодарен за то, что они меня помнят. Милые мои, как хочется вас увидеть! 24 января 1983 г.».
***
«…Снова получил три ваших письма. Спасибо, что так часто пишите. Пишет мама, но я всегда считаю, что письмо от вас всех. Буду ждать вкусной посылки, о которой ты написала.
Отвечу на твой вопрос о пиндинной язве. Вначале на теле вскакивает прыщик, нарывает, лопается и начинает гнить. Образуется язва. От чего это, я даже не знаю. Кислорода здесь хватает, но при больших нагрузках дыхание затрудняется.
Службу я несу чаще ночью. У нас за сутки 6 смен: 1-я, 2-я, 3-я – ночные, 4-я, 5-я, 6-я – дневные. Днем попадаю редко.
Сейчас меня поставили на должность командира отделения. С машиной дела почти не имею, хотя и умею обращаться с оружием. Научился стрелять из автомата, пулемета. Стреляем часто. Я уже чуть ли не сплю с автоматом. В столовую тоже ходим с автоматом – того требует обстановка….
В Московском я был один раз, да и то не в самом отряде, а на вертолете минут 40 посидели, пока ждали, когда заправлялся вертолет – и от этого впечатление осталось!
Да, мама, я теперь жалею, что не остался на учебном пункте в Шамановске. Там на заставах более человеческие условия. Там бы и в отпуске обязательно побывал, да и можно было бы попроситься на ту заставу, где служит Серега Мамаев. Был бы прожектористом, знал бы свое дело.
Ну ладно, а то я расстонался: «Бы да бы, выросли грибы». Служить везде можно.
Московский – небольшой городок, где население занимается в основном сельским хозяйством и скотоводством. Выращивают хлопок, виноград, арбузы, дыни. Пасут стада овец и баранов. Живут довольно-таки неплохо. У каждого штук 20 баранов. Предприятий нет, чистый горный воздух.
Афганцы мало чем отличаются от наших таджиков, Может, выглядят чуть беднее, а по внешнему виду – нисколько..
Мама, ты спрашиваешь, как у нас с медобслуживанием. Есть у нас доктор – бывший студент Уфимского мединститута. Был призван на год после вуза. Но специальность у него – невропатолог, а в другом деле он может сделать только перевязку. Если есть тяжелобольной или раненый, то немедленно вызывают вертолет. Он летит в таких случаях в любое время суток и в любую погоду.
Мама, ты приехать ко мне, конечно, можешь, я был бы очень рад этому. Но боюсь, что это будет затруднительно для тебя одной. Если бы с кем-нибудь..
Мне так хочется вырваться в Союз, спуститься с этих диких гор, повидаться с вами! Это было бы огромным зарядом сил на всю дальнейшую службу. Начало февраля».
***
(Из письма к двоюродному брату Сергею)
«…Сейчас нахожусь в Союзе, в отряде, в командировке. Здесь – на родной земле! Скажу откровенно, надоело мне до чертиков на «точке». Представь себе – территория 300х300, обнесенная колючей проволокой и обложенная минами; земляные казармы, постоянная сырость, грязь, афганский кишлак по соседству.
Всюду с собой таскаешь автомат, даже ночью ставишь рядом с койкой. На ремне висят четыре магазина и две гранаты.
Два раза в неделю прилетает вертолет, приносит весточки с Большой земли. Но солдату не положено жаловаться, так что знай – жизнь прекрасна, и все хорошо. 14 марта 1983 г.». ***
«Здравствуйте, мои родные! Целую вас, ваш Женя.
Дорогая мама, получил твою посылочку с вареньем, вафельным тортом, печеньем. Большое спасибо! Мне все это вдвойне вкусно, потому что собрано твоими руками. Я по-прежнему нахожусь пока в отряде, но скоро, вероятно, улечу обратно. Я немного подлечился в санчасти, язвы почти затянулись. Но все, возможно, повторится снова. Мама, ты не волнуйся. Хирургу я тоже покажусь.
Погода у нас стоит почти жаркая. Начинают распускаться листочки и цвести абрикосы. Абрикосы цветут, как наша яблоня, такими же белыми бутончиками. Красиво здесь будет весной!
Как у вас дела? Как здоровье?. Вы только не волнуйтесь за меня. Я обязательно вернусь домой живым и невредимым. Служить осталось 14 месяцев. Все–таки не 26! 15 марта 1983 г.».
***
«Милые мама и бабушка! Здравствуйте, дорогие мои! Получил два ваших письма. Милая мама, почему ты так волнуешься? Я знаю, что у тебя болит сердце за меня. Дорогая, со мной ничего не случится, ничего не должно случиться.
Ты пишешь, что бабушка упала и ушибла ногу. Мама, я прошу тебя, родная, береги нашу старушку.
Да, скоро год моей службы. И пролетел он довольно-таки быстро.
Медикаментов больше не нужно. И посылки часто посылать не нужно. Буду немногословен, дорогие мои, скоро на службу. Надо поспать хотя бы часика два. 21 марта 1983 г.».
***
(Из письма к однокласснице)
«… Я был на учениях в отряде с 26 февраля по 19 марта. Жили в полевых условиях. Каждый день выматывали длительные марш-броски. Уставали за день чертовски. Как налазишься по горам, только скинешь автомат – и отрубился сразу.
В общем, конечно, не смею искать оправданий, но не суди меня строго. Сейчас снова на заставе, снова служба. Как хочется домой, хотя бы на пару дней! Сейчас еще осваиваю смежную специальность прожекториста. В общем, дел по горло.
Здесь началась весна, Красиво весной в Таджикистане! Погода стоит уже жаркая. А дома – я сейчас представляю - бегут ручьи, а по вечерам что-то такое волнующее стоит в воздухе! Словом, весной пахнет. 12 апреля 1983 г.».
***
«…Сегодня опять прилетел вертолет и привез милые весточки из дома. Мне сразу пришло 8 писем!
У нас уже теплая погода. Сопки вокруг словно пламенем полыхают – это цветут маки. Их тут целое море. Нарвал бы сейчас красавцев маков и тебе бы, мама, принес. Ты бы удивилась такому чуду природы.
У нас, возможно, скоро будут учения. Если куда поедем, то тебе напишу обязательно, чтобы не беспокоилась.
Мама, в армии у меня появилась тяга к технике. Все-таки не подхожу я своим характером к руководящим чинам. Мне бы самому отвечать за себя, в двигателях копаться, паять, варить, Усердие есть. Что ты мне посоветуешь? Какой дальнейший путь избрать?
Мама, ты узнай об авиационных училищах, где готовят механиков. Из высших учебных заведений есть хорошие институты в этом плане.
Я рад, что у бабушки пошли дела на поправку. Мама, берегите друг друга. Когда вы здоровы, то и я здоров, и у меня все хорошо.
Первый год пролетел удивительно быстро, осталось еще столько же. Потерпите, родные, пройдет и этот год. А пока мы, мама, смотрим на одну и ту же луну. Не скучайте, не переживайте за меня. Ваш Женя. 12 апреля 1983г.»
***

( Из письма к однокласснице)
«...Пишу в дороге. Мы сейчас на выезде, сопровождаем колонну машин. Остановились возле афганского кишлака.
Служба моя так и идет – то в дороге, то бываем в Афганистане.
Весна в этих краях началась рано. Сейчас очень красиво: в горах цветут маки и тюльпаны. Но все равно я скучаю по Уралу, по милым лесам и озерам. Сегодня 15 апреля, ровно год моей службы. Вспоминаю, как все было год назад, друзей, как мы гуляли по Северску (большой жилой массив г. Полевского - А.К.).
На заставе много работы, будем строить новую казарму. Строим здесь из глины, сами мешаем, сами лепим кирпичи, обжигаем их, а крышу покрываем соломой. Технику ведь в горы не затащишь! Вот и делаем все вручную. 15 апреля 1983 г.».
***
«…Знаешь, мама, иногда на меня находят мечты. Как мы будем жить после того, как пройдут два года. Мы все-таки съездим в ГДР, купим мотоцикл с коляской, будем ездить в лес за ягодами. А пока, если есть возможность, по рублю, по два кидай в копилку, купи себе удобную обувь. И о бабушке позаботься. Только не падайте духом, милые мои. Я вернусь, и наш союз будет, как прежде, крепким и дружным . Как только немного обрасту, сразу же сфотографируюсь.
Мама, у тебя сейчас отпуск. Постарайся провести его с пользой для себя. Будь чаще на воздухе, хорошо питайся, не уставай с домашней работой. Может, съездишь куда-нибудь? В общем, отдыхай, набирайся сил к новому учебному году.
За меня не беспокойся. Бабушке огромный привет. Я часто с теплотой вспоминаю ее заботливые руки, которые все время что-нибудь делают. Она для меня много делала добра, я очень благодарен ей всегда.
Ну ладно, дорогие мои, буду заканчивать мое письмо. Еще раз с самыми нежными чувствами – ваш сын и внук».
*** *** ***

«Многоуважаемые Юрий Петрович и Екатерина Андреевна!
С чувством скорби сообщаем, что Ваш сын, младший сержант Кротов Евгений Юрьевич, верный идеям Коммунистической партии Советского Союза, военной присяге, погиб при исполнении служебных обязанностей 18 апреля 1983 года.
За время прохождения службы Ваш сын показал высокие морально-политические качества, мужество и отвагу, воспитанник Ленинского комсомола, он стойко переносил все тяготы и лишения военной службы, всегда был впереди в выполнении любых приказов командиров и начальников.
Своей преданной службой Родине он заслужил любовь и уважение сослуживцев. Ваш сын является ярким примером для своих товарищей в выполнении воинского долга.
Командование, политический отдел и весь личный состав части выражает глубокое соболезнование по поводу постигшей Вас утраты.
Командир в/ч 2033 подполковник А. Кононенко.
Начальник политотдела в/ч 2033 подполковник В.Криницын. Апрель 1983 г.
*** *** ***

«Уважаемая Екатерина Андреевна! С прискорбием извещаю Вас о том, что ваш сын – младший сержант Кротов Евгений Юрьевич, выполняя боевое задание, верный присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 18 апреля 1983 г.
Примите искреннее соболезнование и сочувствие по поводу постигшего Вас горя.
Начальник управления КГБ СССР по Свердловской области Ю.И. Корнилов. 27.04.83 г.».
***
В родном городе юношу хоронили сотни и сотни земляков.
Посмертно Евгений Кротов был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Воин-интернационалист СССР», Президентом Демократической Республики Афганистан – его подвиг был отмечен медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (1988 г.), а Правительством СССР (в мае 1990 г.) – орденом Красной Звезды. В Полевском его имя высечено на гранитной плите мемориала рядом с именами других юношей, не вернувшихся живыми из Афганистана и из других горячих точек, а также в объемном томе "Память", изданном оставшимися в живых воинами-интернацилналистами.

Источник
Просмотров: 7647 |
Всего комментариев: 2
0  
2 Gani   (02.08.2012 13:55) [Материал]
Я ведь самый-самый первый подбежал к нему, после того злосчастного выстрела.был у них на заставе.Голова была прострелена слева на уровне чуть ниже спинки носа.Все в крови.

0  
1 Gani   (02.08.2012 13:52) [Материал]
В 83 году, в декабре,меня нашла его мама.мы говорили 4 часа с ней.За эти 4 часа, я выкурил пачку сигарет,хотя вернувшись в июне 83 домой, сразу бросил курить.Через несколько дней,пришел его отец.Женька был одним ребенком в семье.Родители развелись,когда он ушел в армию.Конечно же,никакой суд не заменит матери погибшего сына.Я разговаривал с сотрудниками военкомата, откуда он призывался.Мама его,отказывалась от всего,что бы они ей не предлагали.Говорила,что сына этим не заменить.Так и умерла.Вечная память!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-3 "Чахи-Аб" © 2024
Хостинг от uCoz